Kéfir de fruits

Posté le mer. 04 août 2021 dans recettes

Ingrédients pour un litre de Kéfir

  • un demi citron

  • une figue séchée (elle donne le galactose indispensable aux grains de kéfir)

  • 2 cuillères à soupe (montagneuses) de sucre roux

  • un litre d’eau

  • une grosse louche de grains de Kéfir

Préparation

Coupez le citron en tranches fines ou petits morceaux (plus il y en a, plus ça donnera du goût).

Mélangez tout, doucement, dans un récipient et laissez reposer.

Vous pouvez le fermer, ou pas, mais si vous le laissez ouvert, prévoyez un linge pour éviter les insectes.

Quand les figues remontent (entre 24 et 48h plus tard, en fonction de la température de la pièce), le Kéfir est bon à boire.

Mettez les figues et le citron au compost (on peut les réutiliser pour faire de la confiture, aussi…).

Filtrez le liquide avec une passoire fine, récupérez les grains (dans la passoire), et lancez la préparation suivante.

Et voilà !

Notes

La quantité de grains augmente avec le temps, c’est normal (et attendu), les bactéries se développent… Vous pouvez donner les grains supplémentaires à vos amis, vos poules, ou les cuisiner (marinés dans du Soy puis mis en omelette avec des œufs c’est sympa).

Si le kéfir est un peu aigre, mettez plus de sucre la prochaine fois, et il reste buvable avec par exemple un sirop de citron (ou autre parfum à votre convenance), ou tout simplement en laissant un peu de sucre se dissoudre dans le liquide une fois filtré.

Pour augmenter l’effet pétillant :

  • laissez macérer plus longtemps (prévoyez un peu plus de sucre pour éviter l’aigreur).
  • ou bien laissez le liquide filtré macérer encore 12h avant de le boire.

Conservation

Au frigo, les grains de kéfir peuvent être conservés plusieurs mois dans de l’eau (en pot fermé).

Si vous les gardez plus d’un mois, « relancez » le kéfir une première fois sans le boire (vous arosez les plantes avec le résutat de la première macération dilué dans qq litres d’eau).